Андрей Антонов (antas) wrote,
Андрей Антонов
antas

Category:

Продолжаем колупать CHDK...

Раздел II. Работа с альтернативным меню.



Глава 1. Extra photo operations. Расширенные возможности съемки.




    Напомню, что для доступа к функциям CHDK необходимо перевести камеру в альтернативный режим (нажав кнопку прямой печати) и вызвать альтернативное меню кнопкой MENU. Чтобы выйти из функционала CHDK и вернуться к работе с базовыми функциями камеры нужно проделать обратное - закрыть меню альтернативной прошивки (кнопка MENU) и выйти из альтернативного режима (кнопка прямой печати).
    Первым разделом альтернативного меню является Extra photo operations. Как уже видно из названия, раздел этот позволяет расширить возможности фотоаппарата при съемке.


  • Disable overrides. Данный пункт позволяет разрешить или запретить замену ряда параметров снимка. Как правило, замена заключается в расширении диапазона допустимых значений какого-либо параметра, например, увеличение максимальной выдержки. При выборе значения Disable система полностью блокирует переназначение параметров.
    Этот пункт меню включает в себя подпункт Include AutoISO & Bracketing. Изменения будут происходить (или не происходить - в зависимости от родительского параметра) и в режиме AutoISO, и в режиме брекетинга.

  • Override ShutterSpeed. Переназначение выдержки. Значение выдержки зависит как от величины, указанной в этом пункте, так и от Value factor (множитель). Кроме того, можно указать, будет ли выдержка указываться в стопах или в абсолютных значениях. Если выбрать Shutter speed enum type - Factor, то значения множителя будут принимать значения 1/10000…100 с шагом в один порядок. Таким образом можно указать значение выдержки в обычных десятичных дробях. Если же Shutter speed enum type - Ev step, то значение выдержки будет входить в привычный ряд, от 1/100000 секунды до 64 секунд, с шагом в доли Ev.

  • Override Aperture. Позволяет указать значение диафрагмы. Минимальное значение определяется возможностями камеры, а максимальное равно минимальному, увеличенному на 5 Ev. Шаг изменения диафрагмы равен 1/3 Ev.

  • Override Subj Dist Val. Установка дистанции ручной фокусировки. Зависит от Value factor (множителя), который принимает значения 1…1000 с шагом в один порядок. Замечу, что дистанция указывается в миллиметрах. Важное замечание: для работы этого параметра камера должна быть в режиме ручной фокусировки (режим MF). Кроме того, в данном случае дистанция фокусировки не будет равна Override Subj Dist Val * Value factor, в данном случае множитель выступает в качестве шага изменения Override Subj Dist Val.

  • Override ISO value. Установка пользовательского значения ISO, которое также зависит от Value factor (множителя). Значения множителя - 1…100 с шагом в один порядок.



    Следует отметить, что выставление Value factor (в любом пункте меню) в значение Off блокирует замену параметра, то есть его значение определяется базовыми установками. Кроме того, камера не проводит перерасчет экспозиции в зависимости от величин, переназначенных CHDK. Также не учитывается вспышка.


  • Bracketing in continuous mode. Подраздел меню включает разные виды брекетинга в режиме непрерывной съемки. Tv bracketing value - определяет смещение брекетинга по выдержке. Шаг смещения 1/3 Ev в диапазоне 1…4 Ev. Av bracketing value - определяет смещение брекетинга по диафрагме. Шаг смещения 1/3 Ev в диапазоне 1…4 Ev. Subj dist bracket value отвечает за брекетинг по точке фокусировки и зависит от Value factor (множителя), который принимает значения 1…1000 мм с шагом в один порядок. Этот тип брекетинга тоже работает только в режиме ручной фокусировки. Bracketing type определяет, куда будет происходить сдвиг относительно начальных установок. "+" и " " соответственно постепенно увеличивают и уменьшают экспозицию, а "+/-" (правильнее, кстати, было бы назвать его "-/+") сначала ее уменьшает, а потом увеличивает.

  • Custom AutoISO. Настройка автоматической установки ISO. Enable custom AutoISO включает/выключает переназначение параметров автоматической установки ISO. Minimal shutter speed - если этот параметр установлен, то система будет увеличивать ISO для достижения этой выдержки. Диапазон значений: Auto, 1/8…1/1000. User factor. Этот параметр позволяет минимизировать шевеленку. Стандартное значение это пункта меню - 6. Но если вы чувствуете, что ваши руки крепки как сталь - понижайте это значение, а ежели вчера хорошо погуляли - лучше выставить максимальное 8. В фотоаппаратах со стабилизатором изображения имеется пункт IS factor, как правило, равный 4. Если вам кажется, что ваш стабилизатор - ну просто круть, ставьте 8, в противном случае ("Славик, чё-то я очкую!") вашим числом будет 2. Max ISO Hi указывает максимально высокое ISO, которое камера сможет выставить. Соответственно, Max/Min ISO Auto определяют верхнюю и нижнюю границы диапазона, в котором камера будет выставлять значения ISO.

  • Clear override values on start. Включенная опция обнуляет переназначенные величины при включении камеры.

  • Enable fast Ev switch позволяет производить быструю экспокоррекцию, шаг которой определяется параметром Step size. Экспокоррекция проводится в режиме съемки с помощью клавиш "вверх-вниз".




Продолжение следует...
Tags: chdk, Информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment