Андрей Антонов (antas) wrote,
Андрей Антонов
antas

Category:

"Мастеръ Гамбсъ этимъ полукресломъ начинаетъ новую партiю мебели."


    Начинаю цикл статей по CHDK. В основном это будет что-то типа справки по работе с альтернативной прошивкой. Ввожу тег "CHDK" для быстрого поиска в дальнейшем. Также для работы с печатной версией (буде такая кому нужна будет) внизу будут дублироваться ссылки.
Поехали!

Раздел I. Установка.



    Для удобной работы с CHDK нам потребуется картридер – с его помощью установить альтернативную прошивку будет проще, да и в дальнейшем, на мой взгляд, переносить фотографии на компьютер лучше через него.
    Алгоритм установки CHDK (Canon Hacker's Development Kit).


  1. Убедитесь, что список1 фотоаппаратов, для которых существует CHDK, включает вашу модель камеры.

  2. Для некоторых цифрокомпактов (например, для A610) предлагается несколько вариантов CHDK – в зависимости от версии прошивки. Чтобы ее узнать, необходимо в корне флеш-карты создать файл ver.req. Включив камеру в режиме просмотра фотографий нужно одновременно нажать кнопки Set и Display. Комбинация вида «1.00D» и будет версией прошивки фотоаппарата.

  3. Флеш-карту необходимо отформатировать с файловой системой FAT16. Сделать это можно как стандартными средствами Windows, так и из командной строки (format имя_диска: /fs:fat). Важное замечание: для карт емкостью 8 Гб и выше этот способ не подходит, поскольку FAT16 может адресовать не более 4 Гб. В этом случае необходимо разбить карту на два раздела – один небольшой с FAT16 под CHDK, остальное место – в FAT32 под изображения. Стоит отметить, что разбивка карты на два раздела – занятие достаточно сложное, о способе разбивки следует ознакомиться в соответствующей статье2.

  4. С помощью программы bootable.exe3 делаем флеш-карту (или ее первый раздел) загрузочным: bootable.exe имя_диска:

  5. В корень флеш-карты (или в корень ее первого раздела) скопируйте файлы из архива альтернативной прошивки.

  6. Вставив карту в камеру и включив фотоаппарат в режиме просмотра фотографий, вызовите меню, нажав кнопку Menu. В первой вкладке в самом низу будет пункт «Firm Update». Обратите внимание, что если на карте нет фотографий, то все отображаемые на экране стандартные пункты меню будут заблокированы, а «Firm Update» на экране виден не будет. Нажмите стрелку «вниз» (прокрутите меню вниз) и он появится. Важное замечание: если включить фотоаппарат в режиме съемки и только потом перевести в режим просмотра – нужный нам пункт не появится. Выбираем «Firm Update». На вопрос системы «Update firmware version? 1.0.0.0 → 1.0.1.1» надо ответить «ok». Примерно пять секунд система будет обновляться. Все, теперь вы обладатель фотоаппарата со сверхвозможностями.

  7. Каждый раз таким образом подгружать CHDK крайне неудобно. Поэтому существует возможность автоматической загрузки. Для этого необходимо нажать кнопку прямой печати (вызов альтернативного режима), нажать кнопку MENU (вызов альтернативного меню), в меню выбрать раздел «Debug parameters», в нем – пункт «Make card bootable». После этого выньте флешку (вы ведь не забыли выключить перед этим фотоаппарат?) и заблокируйте ее – переведите защелку в положение Lock. Вставив ее обратно в камеру, вы получите автоматически загружаемый CHDK.


    Необходимо отметить, что ряд фотоаппаратов (к примеру, A650) поддерживает исключительно автоматическую загрузку альтернативной прошивки, поэтому пункт 7 для них обязателен. Распознать такой случай поможет состав прошивки – для подобных камер она включает только один файл (diskboot.bin), а не два (diskboot.bin и ps.fir). Поэтому некоторые флеш-карты (например, Kingmax Platinum 512 Mb), которые не имеют блокировку от записи, использоваться с такими фотоаппаратами для работы с CHDK не могут.
    В дальнейшем, для доступа к функциям CHDK необходимо перевести камеру в альтернативный режим (нажав кнопку прямой печати) и вызвать альтернативное меню кнопкой MENU. Чтобы выйти из функционала CHDK и вернуться к работе с базовыми функциями камеры нужно проделать обратное – закрыть меню альтернативной прошивки (кнопка MENU) и выйти из альтернативного режима (кнопка прямой печати).


1 http://mighty-hoernsche.de/chdk/
2 http://forum.flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=5
3 http://ewavr.nm.ru/chdk/bootable.zip

Продолжение следует...
Tags: chdk, Информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments